Электронная регистратура
Портал здравоохранения Саратовской области
Праздники России


Мероприятие

Анкета
 

Лихорадка Западного Нила

          Заболеваемость лихорадкой Западного Нила на территории Саратовской области регистрируется с 2012 года. В 2016 году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ЛЗН осложнилась. Случаи заболевания ЛЗН зарегистрированы на 3 административных территориях: Энгельсский район (8 случаев), Саратовский район (2 случая) и г.Саратов (45 случаев). Среди заболевших 2 детей и 53 взрослых человека. Все заболевшие отмечают укусы комарами.

          В связи с циркуляцией вируса в природных условиях на территории Саратовской области, прогнозируется дальнейшее обострение эпид.обстановки по ЛЗН на территории г.Саратова и области.

Что необходимо знать о лихорадке Западного Нила?

          Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте.

          Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней).

          Заболевание начинается остро: с подъёма температуры до 38,5-40°С и увеличивается она в течение нескольких часов, сопровождаясь общеинтоксикационными симптомами в виде: озноба, головной боли локализующаяся чаще в области лба, боли в глазных яблоках, рвотой, генерализованной миалгией (боль в мышцах особенно ощутима в области шеи и пояснице), артралгией (боль в суставах) и общим недомоганием.

          Внешний вид больного напоминает геморрагическую лихорадку - покраснение лица, конъюнктивит, иньецированность сосудов склер, покраснение и зернистость слизистых щёк и твёрдого нёба. Дальнейшая стадия симптоматики будет зависеть от вида поражающего штамма (но в любом случае наиболее часто поражаются следующие органы-мишени: печень, мозг, почки). Лечение только в стационаре!

          Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест выплода комаров в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. Рассматривают искусственное снижение популяции синантропных птиц (вороны, голуби, воробьи и т.д). В период сезонности применяют одежду защищающую от укусов комаров, минимизируется время проведения на открытом воздухе.